«2000 метров до Андривки».

Примерно через два года после премьеры фильма «20 дней в Мариуполе» на фестивале «Сандэнс», который в конечном итоге получил «Оскар» за документальный фильм, Мстислав Чернов закрепляет свою роль выдающегося документатора построссийского вторжения в Украину с помощью фильма «2000 метров до Андреевка.

Недавно вышедший документальный фильм под названием «2000 метров до Андреевки», снятый PBS Frontline и Associated Press, переносит взгляд Чернова с мирных жителей, находящихся в осаде города, на молодых солдат, возглавляющих украинское контрнаступление 2023 года. «2000 метров до Андреевки», отчасти являющееся суровым, личным изображением этой конкретной войны, а отчасти философским исследованием мимолетной сущности современной войны в целом, может быть не таким непосредственным и тревожным, как « 20 дней в Мариуполе», но его затяжной эффект потенциально может оказать более глубокое влияние на формирование общественного восприятия продолжающегося конфликта.

В сентябре 2023 года журналист Чернов и его коллега по Ассоциативной прессе Алекс Бабенко решили присоединиться к небольшому украинскому военному подразделению в своих усилиях по освобождению крошечной деревни Андривка, расположенной на маршруте, поставляющей город Бахмут. Результат неопределен, с вопросами, затянувшимися в отношении того, кто или что останется для освобождения. Тем не менее, Чернов хочет засвидетельствовать момент, когда украшен украинский флаг (местоположение и метод этого события остаются неясными). Как объясняет Федя, один из нескольких молодых солдат, которые проходят через 106 минут документального фильма, они борются не только за территорию, но и восстанавливают имя и зарабатывают шанс восстановить.

Приближаясь к Андривке, находится всего на 2000 метров впереди. Как объясняет Чернов, это расстояние переводится на различные продолжительности в зависимости от режима перемещения: это быстрый двухминутный езда, более напряженный 10-минутный пробег или быстрые 35 секунд для выстрела, чтобы достичь своей цели. Тем не менее, солдаты боролись в течение трех долгих месяцев, чтобы покрыть эту землю. Это путешествие чревато опасностью, особенно в том, что он следует за узким лесным дорожком, зажатым между обширными полями, усеянными русскими шахтами. Тонкий лес обеспечивает скудную защиту от воздушных нападений и только временные места для копания. Тем не менее, он предлагает обе стороны для сокрытия — скрытые траншеи и пещер борозды.

Я собираю из западных СМИ пикантную информацию о контрнаступлении, сохраняя беспристрастную точку зрения, размышляя над их анализом возможной бесполезности и поражения, холодно предполагая основные причины и возможность капитуляции.

Пропасть между безличными отчетами и реальными условиями, в которых действуют камеры, является огромной, подчеркивая важность репортеров на месте, разделяющих из первых рук счетов-практика, традиционно используемая во время войны, которая оказалась трудно поддерживать в продолжающемся современном конфликте.

Работая с материалом, снятым самостоятельно, клипами Бабенко и кадрами бронежилетов, снятыми солдатами, которых он встречает во время своего продвижения, Чернов сразу же погружает зрителей в хаос. Первые 10 минут до появления названия похожи на многое из того, что будет дальше: душераздирающий рассказ от первого лица о свистящих пулях, приглушенных взрывах, безумных радиопередачах и неизбежных жертвах. Действие происходит на мрачном фоне тлеющих бесплодных деревьев и выжженной земли, усыпанной телами. Оказывается, нельзя не думать, как о видеоигре, которая изначально лишена человечности и дегуманизирует.

Во время перерывов в постоянных боях, которыми отмечено их путешествие от одного блокпоста к другому, Чернов находил возможности для непринужденных бесед со своими однополчанами, группой, состоящей в основном из молодых гражданских лиц, которые объединились для общего дела, несмотря на их непосредственные трудности при перемещении по развалинам. В этих личных беседах, часто проводимых под покровом ночи или в моменты передышки от стрельбы, солдаты обсуждали сигареты, которые они держали в руках, свою прошлую карьеру и мечты о свободной Украине. К сожалению, некоторые из этих молодых людей не пережили бои на следующий день, а другие остались занимать стратегические позиции. В других случаях Чернов, выступая одновременно и очевидцем, и рассказчиком, позже сообщал, что их убили пять месяцев спустя. Солдаты выглядели полными надежды, но Чернов понимал суровую реальность; В этом документальном фильме были герои, но речь шла не о героизме.

В фильме представлена ​​уникальная точка зрения, основанная на суровой реальности того времени, но сохраняющая вдумчивую дистанцию, подобно тому, как Чернов переключается между интенсивными, искаженными кадрами бронежилетов и масштабными кадрами с дронов. Перспективы дронов показывают лес не только поразительно красивым и буквально буквальным, но и символичным. В документальных фильмах, которыми я восхищаюсь, они служат двум целям: предоставляют зрителям визуальные данные, выступая в качестве художественных инструментов, и одновременно изображая разрушение как инструмент войны. Дроны действительно олицетворяют сложность.

Некоторые зрители могут стремиться к более широкой перспективе, стремясь к более полному и взаимосвязанному пониманию того, где находятся Андреевка и эти солдаты по отношению к более масштабному контрнаступлению и общему конфликту. Однако этот контекст можно найти в документальном фильме «20 дней в Мариуполе» и репортаже Чернова и Бабенко. Эта презентация представляет собой динамичный, личный взгляд на людей, которые настолько поглощены хаосом, что могут не полностью осознавать цель конфликта или не заботиться о ней. Это душераздирающе, трагично и, как война, породившая множество документальных фильмов, связанных с «Сандэнсом», оставляет долгосрочные последствия.

Смотрите также

2025-01-24 05:25