Крипто-экзодус из Кореи: Акции взлетают, монеты рушатся 😢📈

Индекс KOSPI Южной Кореи достиг рекордных максимумов в начале ноября, в то время как объём торгов криптовалютами упал более чем на 80%.

Инвестируйте с умом. Наш канал посвящен глубокому анализу фондового рынка: отчетность, мультипликаторы и долгосрочные стратегии.

Получить инвест-идеи

Это резкое расхождение разочаровало криптоинвесторов, поскольку капитал решительно направляется к традиционным акциям.

Рекордный рост фондового рынка и беспрецедентное падение криптовалют.

Корейский композитный индекс цен на акции (KOSPI), основной индекс фондового рынка Южной Кореи, достиг своего исторического максимума, поскольку объемы торгов криптовалютами упали до самого низкого уровня с конца 2023 года. KOSPI отражает динамику всех обыкновенных акций, торгуемых на Корейской бирже (KRX).

Согласно местному медиа-отчету от 4 ноября, ежедневный объем торгов KOSPI вырос до 34,04 триллиона KRW, что на 208% больше, чем 11,05 триллиона KRW 2 января 2025 года, первого торгового дня года.

За тот же период ежедневный объём торгов на пяти крупнейших криптовалютных биржах Кореи снизился до 5,57 триллионов KRW. Эти пять бирж работают с KRW, например, Upbit, Bithumb, Coinone, Korbit и Gopax. Это представляет собой падение на 45% по сравнению с январем, когда объемы торгов комфортно превышали 10 триллионов KRW.

Данные CryptoQuant показывают, что торговля на пяти биржах рухнула почти до нулевого уровня. Это по сравнению с максимумами начала 2025 года, превышающими 240 миллиардов единиц.

Индекс KOSPI вырос на 71,8% с начала года, став лучшим по результатам среди основных фондовых индексов мира. Этот всплеск был обусловлен сохранением импульса на внутреннем рынке акций, особенно Samsung Electronics и SK Hynix, чему способствовала новая администрация и энтузиазм инвесторов в отношении искусственного интеллекта.

Upbit, крупнейшая криптовалютная биржа Южной Кореи, зафиксировала падение 24-часового объема торгов на 12.8% до $2.02 миллиарда по состоянию на 31 октября 2025 года. Резкое падение сигнализирует об уменьшении интереса инвесторов к спекуляциям цифровыми активами.

«Куда поделись все корейские розничные инвесторы в крипто-сфере? Ответ: На фондовый рынок по соседству», — заметил аналитик AB Kuai Dong.

Рынок отреагировал ростом на политику, ориентированную на рынок, президента Ли Чжэ Мёна.
OKX, OP, QUANT, Polkadot, Uniswap, Pi Network, CZ, Bybit, SEC, Tron, ETH, Tether.

Фондовый рынок Южной Кореи начал свой подъем в мае этого года во время предвыборной кампании на пост президента. Выборы состоялись после отмены военного положения, поэтому победа лидера оппозиции Ли Чжэ Мёна широко ожидалась.

Ли является юристом, но раньше инвестировал в фондовый рынок. Он давно проявлял интерес к стимулированию фондового рынка. Его благоприятная для рынка риторика во время кампании помогла усилить оптимизм инвесторов, что теперь привело к рекордным показателям KOSPI.

Поставщики полупроводников на основе искусственного интеллекта Samsung Electronics и SK Hynix возглавили рост. Акции Samsung выросли примерно на 95% с начала года, в то время как SK Hynix продемонстрировал впечатляющий рост в 242%, оба показателя значительно превзошли более широкий рынок.

На прошлой неделе в Кёнджу, Корея, состоялся саммит АТЭС, в котором приняли участие мировые лидеры, включая Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг также посетил Корею для участия в Саммите руководителей. Он попал в заголовки новостей, наслаждаясь пивом и курицей с председателями Samsung и Hyundai.

Хуан также встретился с президентом Ли и объявил о планах по приоритетной поставке более 260 000 AI-чипов правительству Кореи и некоторым из крупнейших компаний страны, включая Samsung, SK Hynix и Hyundai. После этих «Jensen Moments» корейский фондовый рынок достиг рекордных максимумов два дня подряд.

Крипторынок ощущает себя в стороне на фоне бума акций.

Корея известна своими высокими объемами торговли криптовалютами, и листинги на Upbit и Bithumb по-прежнему считаются важными катализаторами роста цен на глобальном крипторынке. Однако, поскольку средства устремляются на растущий фондовый рынок, внутренний крипторынок Кореи чувствует себя несколько отодвинутым на второй план.

Недавняя слабость на рынках криптовалют не случайна в контексте этой тенденции. С точки зрения доходности, реальность такова, что фондовый рынок значительно опережает Bitcoin, который вырос на 11% с начала года (YTD).

Участники крипторынка выразили разочарование. Генеральный директор CryptoQuant Ки Ёнг Джу согласился с аналитиком, который предположил, что президент должен стимулировать акции, чтобы отвлечь спекуляции от недвижимости.

Я согласен с этим парнем

— Ki Young Ju (@ki_young_ju) November 3, 2025

Будущие перспективы для обоих рынков

Южнокорейские политические спекулянты утверждают, что президент Ли проявил значительный интерес к рынку криптовалют. Во время последних президентских выборов он выступал с предвыборной программой, включающей одобрение спотового ETF Bitcoin и принятие стейблкоинов, и даже объяснял, что такое стейблкоины во время телевизионных дебатов.

Недавно политик правящей партии сказал репортеру BeInCrypto: «В будущем президента Ли будут помнить как человека, который поднял как фондовый, так и крипторынки — модель, подобная сегодняшнему Trump.»

На данный момент рынки Южной Кореи демонстрируют редкое разделение между традиционными и цифровыми активами. Отметить, является ли это временным этапом или более глубоким сдвигом в поведении инвесторов, остаётся увидеть, поскольку политическая и экономическая динамика продолжает развиваться. Во вторник рынок претерпел коррекцию на -2.7%, однако крипто рынок также пережил спад.

Смотрите также

2025-11-04 17:50