ASUS представляет концепцию системы питания графического процессора мощностью до 250 Вт с использованием нестандартного разъема PCIe.

ASUS демонстрирует концепцию PCIe, обеспечивающую мощность 250 Вт без кабелей питания для видеокарты.

Компания ASUS представила еще одну идею для устранения видимой проводки PCIe.

Как любитель технологий, я замечаю четкую тенденцию: современные видеокарты требуют все больше и больше энергии. Такие компании, как NVIDIA, постоянно расширяют границы возможностей своих флагманских моделей, и мы доходим до точки, когда традиционных разъемов питания просто недостаточно. В качестве примера можно привести предстоящую RTX 5090 — по слухам, ей потребуется четыре 8-контактных разъема только для питания через 16-контактный адаптер! Очевидно, что нам нужны новые подходы к питанию графических процессоров.

Инвестируйте с умом. Наш канал посвящен глубокому анализу фондового рынка: отчетность, мультипликаторы и долгосрочные стратегии.

Получить инвест-идеи

Компания ASUS разработала разъем GC-HPWR, который перемещает 16-контактный кабель питания на боковую сторону видеокарты, чтобы улучшить внешний вид и помочь предотвратить плавление разъемов. Однако это не устраняет кабели полностью. Материнской плате по-прежнему требуется 16-контактное соединение, а блок питания все равно нужно подключать как обычно – просто разъем не будет виден.

Этот новый подход не решает проблему с энергопотреблением. Материнские платы по-прежнему требуют значительной мощности, и пока нет решений для этого. Лучшие материнские платы в настоящее время используют много контактов — 24, плюс два набора по 8 — только для питания основной системы. Некоторые даже добавляют дополнительные 8-контактные разъемы для видеокарт, что помогает при использовании нескольких графических процессоров.

Компания ASUS меняет способ питания видеокарт. Вместо использования обычных соединений, их новая разработка передает до 250 ватт мощности напрямую через слот PCIe – значительно больше стандартных 75 ватт. Это стало возможным благодаря добавлению большего количества линий питания, использованию более толстой меди и улучшению материалов коннектора. Материнская плата по-прежнему нуждается в дополнительном 8-контактном кабеле питания, но он подает энергию *в* слот, а не непосредственно на карту. Это похоже на систему GC-HPWR – она не избавляет от кабелей полностью, а просто меняет место их подключения.

ASUS продемонстрировала прототип TUF GeForce RTX 5060 Ti, который может работать только от питания, предоставляемого слотом расширения компьютера. Видеокарта, потребляющая около 250 ватт, не требует никаких отдельных кабелей питания. Этот дизайн предназначен для видеокарт, которым обычно требуется одно или два дополнительных подключения питания, и которые попадают в диапазон мощности 150-250 ватт.

Как исследователь, я обнаружил, что эта новая конструкция слота обратно совместима. Это означает, что видеокарты, разработанные для более старых слотов, по-прежнему будут работать, хотя они будут ограничены стандартным энергопотреблением в 75 Вт и потребуют внешних разъемов. Однако при использовании с материнскими платами ASUS, оснащенными улучшенным слотом, эти карты смогут в полной мере использовать увеличенную мощность в 250 Вт.

На данный момент это всего лишь идея, но она подчеркивает стремление ASUS к более простым и аккуратным сборкам компьютеров с меньшим количеством кабелей. Если эта идея будет реализована, видеокарты, потребляющие менее 300 ватт энергии, возможно, больше не будут нуждаться в отдельных кабелях питания, получая всю необходимую мощность напрямую от материнской платы.

Смотрите также

2025-09-20 11:04